設計文章 │ 創意設計 黑秀人物

最甜的夢想,從上牆到上桌!她用膠彩工筆讓糖霜餅乾變身高訂藝術品!鄭筱婷專訪

作者/ 徐思穎 圖/ 鄭筱婷
2024/04/03

一包40元的糖,一碗200克的低筋麵粉,加上蛋白粉與無鹽奶油,這些超市極為普通的日常之物,卻能創造十倍以上的價值!當人買的不再是糖與麵粉,而是寄託情感的糖霜餅乾時,烤箱裡散發的不只是餅乾香氣,而是藝術分子的華麗轉身!

image1
畢業美術系水墨組,她將工筆繪畫的能力轉移到糖霜的精巧拉線, 從辦公室白領的療癒副業到自創品牌的當家主理!

image2

image3

 

鄭筱婷

image4

畢業於師大美術系水墨組,當過遊戲視覺設計,現為「繽菓」糖霜工作室主理人,擁有英國PME Royal Icing & Piping Module Professional Diploma Course和日本JSA Icing Cookie Instructor Training Course認證,希望可以透過糖霜餅乾傳遞快樂。

 

image5

image6

 

從上牆到上桌:膠彩工筆翻身高訂甜品

大學就讀水墨專業的鄭筱婷,早就被繁複的膠彩畫「磨」出耐心,膠彩從前置作業到打底、設色每個環節都要求鉅細彌遺,比如動物膠保鮮期、煮膠的溫度、煮的時間、雜質都會影響最後的畫面的效果,更別提草圖配置、畫紙的裱紙與上礬…不僅要精準,更需要定力。美術史上赫赫有名的陳進,就是一位世界知名的膠彩畫家。

那麼,膠彩,這麼充滿古典風韻、只能在美術館裡欣賞的牆上繪畫,怎麼和甜品裝飾扯上了?

「其實我也是在做糖霜時,才感受到與過去繪畫訓練的共同性,我很早就習慣安排工序,前期工作與創作時間的搭配,就像糖霜的備料,製作時間,以及調糖霜也需要注意水分、色粉的比例。」

大學階段的水墨作品「貓頭鷹標本」、史前醃漬作品
大學階段的膠彩與水墨作品「貓頭鷹標本」、史前醃漬作品

image8

筱婷表示,在做糖霜創作時,非常喜歡拉線(string work),很像以前繪畫時拿著毛筆勾勒的手感,得保持穩定。
筱婷表示,在做糖霜創作時,非常喜歡拉線(string work),很像以前繪畫時拿著毛筆勾勒的手感,得保持穩定。

image10

image11

 

普通白領的療癒興趣,發展成自立門戶的糖霜品牌

說到為何入行,筱婷笑笑地表示自己以前一直從事遊戲美術設計這行,作為普通上班族,下班最快樂的是就是刷社群看各種「療癒」影片,有天突然被糖霜內容吸引,自此一頭栽「嗑糖」之路。

「我以前是典型的料理殺手,剛開始做時餅乾不是黑的就是碎的,也是從失敗中汲取經驗,把餅乾體烤得平整。」

掌握烤餅乾的基本能力後,筱婷開始自學糖霜技法,先是看書、線上課程,後來開始利用零碎時間進修專業課程,學習調糖霜、拉花,先後拿到了英國PME Royal Icing & Piping Module Professional Diploma Course和日本JSA Icing Cookie Instructor Training Course認證。

糖霜緣起於皇室貴族的宴會需求,由於以前沒有冷鏈技術,需要保存久的甜點型態,圖為筱婷於小確幸工作室設PME證照課成品
糖霜緣起於皇室貴族的宴會需求,由於以前沒有冷鏈技術,需要保存久的甜點型態,圖為筱婷於小確幸工作室設PME證照課成品
小確幸工作室設計PME證照課成品
小確幸工作室設計PME證照課成品

image14

image15

 

「對於一個白領而言,我覺得糖霜正好符合我以前的生活狀態,可以分段進行,適合利用零碎時間,而且比起蛋糕,要求的工作空間小,最重要的是,餅乾的保存期限長,在存放上比其他甜品有絕對優勢。」

於是乎,這個上班族的業餘興趣就這樣陪伴了筱婷三年,她也從做給朋友吃,漸漸變成接受客制,包含圖像設計與製作,甚至挑戰一些高難度任務。

實現插畫師朋友設計的圖案與點子
實現插畫師朋友設計的圖案與點子

image17

image18

 

「有次接到一個收涎餅乾的客製,要求成品能像項鍊的結構,也就是說餅乾的線是藏在餅乾體裡面的,當時也苦惱了很久,好在最後順利完成。」

採用珍珠項鍊的結構製作
採用珍珠項鍊的結構製作

image20

 

當訂單量與客群穩定後,筱婷開始考慮轉戰副業,除了興趣拉力,還有一部份來自於自己工作內容的隱憂。

「作為遊戲美術設計,其實受到AI衝擊很大,很多創作方式現在都可以用程序代勞,同時也開始要求從業人員學習程式語言。每天盯在電腦前十幾個小時也開始讓我眼睛和身體上開始拒絕這種狀態。」

電腦前的工作,總是被固定在一個座位的空間裡,而糖霜餅乾,則能穿梭在廚房的各個角落,能偶爾聽聽音樂,聞著熱騰騰餅乾散發出的溫潤香氣。

早期練習作品
早期練習作品

image22

 

藝術家轉身主理人,藝術與商業的綜合考驗

從興趣到專業,再從專業到職業,筱婷除了個人能力,也開始發展其他技能,包含了解哪些圖像具有商業性,可以在相對簡單的流程下滿足客人的審美需求、配色方案、篩選客人等。現在的她,除了接受客製,也開始進行教學工作、開發模具和圖形設計。

「從事這條路,我覺得最大貴人就是家人,他們也有自己的工作,但還是抽空幫我寄貨或回訊息。」

實現客製圖像
實現客製圖像

 

最甜的夢想

有些甜,應該克制攝取,但有些甜,卻能無限放大。在筱婷的工作室裡,烤箱裡裡麵團在漸熱的溫度下慢慢變成淺淺的焦糖色,這種化學作用如同她遇見自己真正所知所愛的興趣,在糖、水、麵粉中,感受藝術創作的美妙奇遇!

image24

 

 

徐思穎 Hsu Szu Ying (Suly Hsu) 畢業於臺灣師範大學美術系、北京大學藝術學院, 2017年開始從事當代藝術之報導寫作,熱愛攝影、旅行。 個人網站https://nowshowup8825.wixsite.com/hsuszuying 臉書 https://www.facebook.com/suly.hsu
徐思穎 Hsu Szu Ying (Suly Hsu)
畢業於臺灣師範大學美術系、北京大學藝術學院,
2017年開始從事當代藝術之報導寫作,熱愛攝影、旅行。
個人網站https://nowshowup8825.wixsite.com/hsuszuying
臉書 https://www.facebook.com/suly.hsu